Знакомство клиента с новым членом команды

Недав­но ко мне обра­ти­лась рас­пре­де­лён­ная коман­да с неболь­шим, но очень рас­про­стра­нен­ным запро­сом.

Тема запроса

У нас пред­сто­ит встре­ча с кли­ен­том, кото­рая впер­вые будет общать­ся с новым дизай­не­ром в про­ек­те.

Мене­джер коман­ды не мог понять, как луч­ше все­го про­ве­сти это пер­вое собра­ние.

Пер­вый путь, кото­рый он видел — пиа­рить дизай­не­ра, пока­зы­вая его порт­фо­лио, рас­ска­зы­вая о боль­шом опы­те рабо­ты в подоб­ных про­ек­тах. Мене­дже­ру про­ек­та это каза­лось важ­ным, так как сра­зу после собра­ния кли­ент может решить для себя, рабо­тать с их коман­дой или нет.

Вто­рой путь — начать сра­зу пред­став­лять кон­цеп­цию про­ек­та, не акцен­ти­руя вни­ма­ние на новом дизай­не­ре.

К еди­но­му реше­нию прий­ти было слож­но, поэто­му обра­ти­лись ко мне за сове­том.

Рекомендация

Сра­зу ска­жу: уни­вер­саль­но­го отве­та нет. Одна­ко, сле­ду­ет оттал­ки­вать­ся от ситу­а­ции и спро­сить у само­го кли­ен­та его виде­ние. То есть, пря­мо перед встре­чей спро­сить: Что вам нуж­но знать перед тем, как мы нач­нём наше обще­ние, что­бы для вас эта встре­ча мог­ла прой­ти наи­луч­шим обра­зом?

Пост-итоги

Сле­дуя реко­мен­да­ции, мене­джер коман­ды задал кли­ент­ке такой вопрос. Пря­мо с ходу она ска­за­ла, что ей важ­но уви­деть кон­цеп­цию дизай­на и понять, что она с ней соглас­на. Заказ­чи­ца ниче­го не ста­ла спра­ши­вать про дизай­не­ра, кро­ме его име­ни, пото­му что кон­цеп­ция ей пол­но­стью подо­шла. Един­ствен­ный вопрос к мене­дже­ру про­ек­та был: когда будем запус­кать? 🙂

Вывод

Нико­гда не бой­тесь спра­ши­вать у ваших кли­ен­тов (да и поль­зо­ва­те­лей, и даже чле­нов коман­ды) их виде­ние и потреб­но­сти.

Зада­вая этот вопрос: что вам нуж­но знать перед тем, как мы нач­нем, вы полу­ча­е­те ответ, кото­рый явля­ет­ся фоку­сом вни­ма­ния кли­ен­та. То есть, дета­ли­зи­ро­ван­ный ответ не так важен, как важ­но уви­деть, на что направ­лен фокус вни­ма­ния отве­ча­ю­ще­го. Как в слу­чае, опи­сан­ном выше. Ответ был: мне надо уви­деть кон­цеп­цию. То есть кли­ент не совсем отве­ти­ла что ей нуж­но знать, но коман­да уви­де­ла, где фокус вни­ма­ния заказ­чи­ка, и сле­до­ва­ла за ним.

Если у вас есть при­ме­ры обще­ния, кото­рое вы хоти­те, что­бы мы разо­бра­ли и дали сове­ты — при­сы­лай­те их на hello@crewcoop.org

Наша рассылка

Каж­дую неде­лю мы при­сы­ла­ем одно пись­мо с наши­ми луч­ши­ми мате­ри­а­ла­ми и ново­стя­ми про­ек­та, что­бы ваша коман­да раз­ви­ва­лась.

Нажи­мая на кноп­ку «Под­пи­сать­ся», вы даё­те согла­сие на обра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных и согла­ша­е­тесь с поли­ти­кой сай­та в отно­ше­нии обра­бот­ки пер­со­наль­ных дан­ных.